Как соцсети и мессенджеры убирают нашу приватность — последние нововведения

Как соцсети и мессенджеры убирают нашу приватность — последние нововведения

Чем больше времени вы проводите в соцсетях и мессенджерах — тем больше на вас зарабатывают. Если вы не платите — значит, «продукт» — вы. И вот несколько нововведений с начала 2026 года, которые затрагивают тему приватности, а иногда принуждают вас общаться больше.

Discord

Вводит обязательную верификацию возраста.

Он сделает обязательным подтверждение возраста пользователя во всех регионах — обновление будут внедрять постепенно. Об этом создатели мессенджера объявили на официальном сайте.

Facebook

Продолжает за вами следить

Если вы не оформили платную подписку, то вам настойчиво будут предлагать согласиться с тем, что продукт — вы. В смысле вы или платите, или вам показывают рекламу.

Telegram

Сделал возможность создавать истории теперь для всех, а не только для платных аккаунтов.

Что ж, первая волна «непонятных кружочков от неизвестно кого» (от людей, с которыми вы давно не общались) прошла: люди тогда покупали платный аккаунт и начинали показывать истории, а их знакомые пугались и пытались вспомнить, а кто это. Кажется, нас теперь ждёт вторая.

  • Тут, кстати, есть положительный момент: аудиторию можно настраивать — от всех до близких друзей и до избранного списка.

TikTok

11 февраля 2026 года объявил о запуске Local Feed — новой функции, «разработанной для того, чтобы помочь находить и взаимодействовать с контентом, компаниями и услугами, где бы вы ни находились». В реальности это означает, что ваша геопозиция будет доступна с точностью до нескольких метров. Ранее политика TikTok ограничивалась лишь приблизительной информацией (IP, SIM-данные). На март 2026 года такая функция касается только аккаунтов из США, пользователям которых больше 18 лет, но другие страны — вопрос времени.

  • Отключить, конечно, можно, но не точность, а «всю». Слово в кавычках, потому что в аккаунте обязательно указывать страну, а контент рекомендаций и реклама всё равно меняется, если вы переместились из одной страны в другую, то есть всю, да не всю.

WhatsApp

Вскоре даже те, у кого ваш номер не сохранен в контактах, смогут просматривать обновления статуса профиля WhatsApp, если в прошлом было хотя бы одно взаимодействие, например, сообщение или звонок.

Эта новая функция в настоящее время доступна только определенным пользователям, установившим последние версии приложения на свои смартфоны (примерно март 2026 и позже). До сих пор обновления были видны только в том случае, если оба пользователя сохранили номера друг друга.

Статусы незарегистрированных контактов по-прежнему будут различимы. На экране будет отображаться выбранное пользователем имя, сопровождаемое номером телефона и тильдой (~), этот знак будет указывать на отсутствие контакта в адресной книге. Однако, если статус опубликован сохраненным контактом, номер телефона отображаться не будет, как и сейчас.

А как же конфиденциальность? Она, конечно, возможно, но через ж… жёстко заданные настройки… То есть для того, чтобы вас не увидели — придётся потрудиться:

  • Доступ к контактам для несохраненных номеров предоставляется при включении параметров конфиденциальности «Мои контакты» или «Мои контакты, кроме…». Те, кто хочет ограничить просмотр определенной группой, могут выбрать  «Поделиться только с» и вручную выбрать получателей. Если взаимодействие с номером прекращается, доступ к статусам автоматически отзывается (через сколько времени считается это «прекращение взаимодействия» whatsapp не уточняет).

X (twitter)

Это не новость, а уже действует пару лет, но факт очень хорошо вмещается во всю эту статью.

Помните, что блокировка пользователя означает, что он не может взаимодействовать с вами (лайки, сообщения), но легко может видеть все ваши публикации в этой сети.

  • Если у вас закрытый аккаунт, заблокированные пользователи по-прежнему не смогут видеть ваши посты. И на этом спасибо.

YouTube

Если вы счастливый обладатель канала на ютуб, и к нему привязаны «Записи», то вы уже видели (или скоро увидите) сообщение про сообщества. То есть теперь можно будет не только делать записи, но и создать своё комьюнити.

Вот такое сообщение всплывает у нас на канале, когда мы смотрим его в режиме администратора.

Теперь сообщество на канале могут включить все авторы, которым доступны записи и которые дали на это согласие. На самом деле функция появилась в 2025 году, но вот до нашего канала дошла только недавно. Полная справка для авторов здесь: https://support.google.com/youtube/answer/15739414

  • Фактически, YouTube медленно, но верно становится социальной сетью. Хорошо это или плохо — покажет время.

Больше по теме:

Троллинг в интернете. Что делать, если к вашему полезному материалу пишут странные комментарии

Значительная часть профессионалов, работающих на себя, а также представителей разных бизнесов сейчас очень плотно продвигает свои товары и услуги в интернете. Статья написана по мотивам ужасных комментариев, которые пишут на полезные материалы на сайте, в социальных сетях, в блогах, на форумах…

Facebook вводит верификацию. Опять новая галочка — что она значит?

Раньше знаменитую синюю галочку верификации получали только «звёзды» — знаменитости с большим количеством подписчиков. Потом — за деньги (галочка включена в платную подписку). И вот опять… что говорит эта новая верификация?

Странное письмо от YouTube об удалении видео — что делать?

Многие владельцы каналов YouTube в июле 2026 года получили странное письмо о нарушении авторских прав. Разбираемся, что делать.